Туры в Панаме

Туры в Панаме
Гид в Панаме. Туроператор в Панаме. Экскурсии в Панаме

Почему в Панаме всё "Бальбоа"?

В Панаме очень многие вещи, места, продукты носят название Бальбоа, вот только самые известные:

- Официальная монета Панамы "Бальбоа"
- Главный проспект страны - Авенида Бальбоа
- Самый популярный сорт пива - "Бальбоа"
- Главный государственный орден - "Бальбоа"

и так до бесконечности: здания, школы, микрорайоны, магазины....



Васко Нуньес де Бальбоа / Vasco Nuñez de Balboa

Именно его фамилья является самым универсальным  названием в Панаме. Кем же он был и почему его так чтят в Панаме?

Родился он в Испании, в1475 году. В 1500 году присоединился к экспедиции Родриго де Бастидаса в Новый Свет. Именно корабли Родриго де Бастидаса первыми приплыли к берегам будущей Панамы, в 1501 году. (Колумб побывал у берегов Панамы годом позже, в 1502, и исследовал побережье от Бокас дель Торо до Портобело).


Васко Нуньес де Бальбоа не вернулся в Испанию. Он решил обосноваться на Испаньоле, острове на котором сейчас располагаются Доминиканская Республика и Гаити. В начале 16-го века - на Испаньоле базировались важнейшие силы испанской короны. Пишут, что он занялся сельским хозяйством и предпринимательством, что дела у него не пошли и он влез в долги. Чтобы избежать оплаты, в 1508 г. Бальбоа решил сбежать с Испаньолы и пробрался на корабль, направляющийся в Новую Андалусию (сейчас восточная часть Венесуэлы). Он спрятался в бочке вместе со своей собакой по кличке Леонсико и просидел в ней до тех пор, пока корабль не оказался в открытом море. Когда его обнаружили, то чуть было не высадили на необитаемый остров, но Бальбоа сумел убедить главного офицера, Мартина Фернандес де Энсисо, сохранить ему жизнь в обмен на помощь и опыт - ведь Бальбоа уже бывал на материке ранее, во время плавания с Бастидасом.


2 года Бальбоа и Энсисо воевали с индейцами. В 1510 году Васко Нуньес де Бальбоа основал первое постоянное поселение испанцев на метерике - Санта Мариа ла Антигуа дель Дарьен - и стал его губернатором. В 1513 году Бальбоа во главе отряда из 190 испанцев и нескольких индейцев Бальбоа отправился из Санта Мариа ла Антигуа дель Дарьен на юг, где, по словам индейцев, была "большая вода".  Завоевав по пути новые земли, не без кровопролитья, Бальбоа вышел 25 сентября 1513 года к Южному морю, названному так только потому, что Бальбоа пришел на юг. Он так никогда не узнал, что на самом деле открыл Тихий Океан.

Такое открытие принесло Бальбоа новую славу и новых врагов. Старые враги постарались сместить его с должности губернатора. На его место прибыл из Испании Педро Ариас де Авила, жестокий и амбициозный правитель.

Васко Нуньес де Бальбоа, возведенный королём в звание аделантадо, переселяется на вновь открытые земли и начинает строительство флота для захвата новых земель. По рассказам индейцев, южнее находилась страна, жители которой купаются в золоте - Перу. 
В конце 1518г. друг Бальбоа, Франциско Пизарро, в сговоре с новым Генерал Губернатором де Авила и по его приказу арестовывает Бальбоа по ложному обвинению в измене и сговоре против нового Губернатора. И в январе 1519 года Васко Нуньеса де Бальбоа был казнен. Где покоятся его останки, неизвестно.
15 августа 1519 года Педро Ариас де Авила основал город Панаму. На кораблях, построенных Бальбоа, другой участник сговора, Гаспар де Эспиноса исследовал побережье Панамы, захватил новые земли и основал город Ната де лос Кабальерос, а Франциско Пизарро, после долгих злоключений, открыл Перу в 1532 г.
В 1520 г. Фернандо Магеллан установил, что Южное море - это океан и назвал его Тихим.
В Панаме Бальбоа чтят. Считается, что именно его влечение к открытию новых земель, его амбиции, сделали возможным развитие Панамы как логистического центра Америки. Панамцы гордо говорят: "Панама - центр Земли, сердце Вселенной"

Памятник Васко Нуньесу де Бальбоа на
 набережной Бальбоа, установлен в 1924 г.









Комментариев нет:

Отправить комментарий