Туры в Панаме

Туры в Панаме
Гид в Панаме. Туроператор в Панаме. Экскурсии в Панаме

понедельник, 9 сентября 2013 г.

Сан-Блас или Бокас-дель-Торо

Выбор между Сан-Блас и Бокас-дель-Торо совсем не прост. Ниже привожу сравнительную табличку. Все изложенное - мое мнение, основанное на личных впечатлениях (и там, и там я бывала неоднократно)  и на высказываниях моих туристов.
  • Отели
Бокас-дель-Торо: Множество вариантов от дешевых хостелов до дорогих бутик-отелей.  Можно арендовать дом, квартиру, бунгало. Везде есть хоть какая-то связь, интернет не редкость, телефоны ловят почти везде.
Отели оказывают очень приличный набор услуг, в основном принадлежать иностранцам, что, поверьте мне, большой плюс, и не только потому, что они хотя бы говорят на английском.
Местное население, кстати, тоже говорит на английском, правда очень видоизмененном. В любом случае, объясниться на улице, в гостинице - не проблема.

Рекомендую: Из дешевых (до 60-ти долларов): любой
Средненькие:  Swans Cay, El Limbo
Средненькие по-дороже: Playa Tortuga, Grand Hotel Bahia, Hotel Bocas del Toro, Palma Royal, Tropical Suites
Дорогие:  Punta Caracol, Laguna Azul
Tranquilo Bay, Red Frog Bungalows, Red Frog Villas.

Сан-Блас: Не много приличных вариантов. В большинстве своем кемпинги с удобствами на улице, гостиницы есть (но приличных всего 5)

Набор услуг достаточно скудный. Персонал отелей – индейцы. Знание английского  - боооольшая редкость. Доброжелательность, услужливость, забота о том, чтобы туристы получали удовольствие, впрочем, тоже.

К плюсам можно отнести, что все отели включают трехразовое питание,  ежедневные туры (1 -2). К минусам – питание оставляет желать лучшего, и даже если вкусно – то мало. Лобстеры и крабы не включены.  Выпивка не включена.

Перечень отелей: 
Yandup Lodge (рекомендую)
Sapibenega Lodge
Akwadup Lodge
Uaguinega Lodge
Coral Lodge 

Кемпинги: Icodup y Coco Blanco
  • Пляжи
Бокас-дель-Торо: На островах Бокас-дель-Торо пляжей множество, но отелей на этих пляжах нет. Хотите жить у пляжа – Плайа Тортуга (маленький, не самый роскошный пляж, но пляж), Ред Фрог виллы или бунгало – имейте в виду, что пляж Ред Фрог больше подходит для серфинга и лишь иногда Ред Фрог можно будет без волн. Есть другие, спокойные пляжи, по соседству.

Сан-Блас: Пляжей множество, но пляжами могут похвастаться не все острова. К примеру, из перечисленных отелей (а каждый отель располагается на отдельном острове) пляж есть только у Yandup Lodge. Чаще кемпинги располагают хорошими пляжами. 
Именно поэтому отели и предлагают ежедневные туры – они вывозят своих туристов на пляжи.
  •  Климат
Бокас-дель-Торо: Сезон дождей продолжается с мая по август и с ноября по январь. Это не значит, что если вы поедете в июле, вы не увидите голубого неба. Это значит, что в эти месяцы возможны осадки. Осадки могут быть частыми, редкими, сильными и не очень. Но они быстро проходят и вновь светит солнце. Циклонов, ураганов - нет. На мой взгляд самые сильные дожди можно ожидать на материковой части Бокас-дель-Торо в начале декабря.

Сан-Блас: Декабрь - Апрель - сезон ветров. Ветер северо-восточный. Дождей почти нет. Ветер влияет на навигацию, но не столь принципиален, если вы живете на острове.
Оставшиеся месяцы дожди более вероятны и часты, но не так что вас прямо смоет. Прошел ливень - и все отлично!
  • Ночные развлечения
Бокас-дель-Торо: Если вы поселились на острове Колон – главном острове архипелага – в городке Бокас Таун,  ну или хотя бы на острове Каренеро по ночам скучать не придется: здесь множество баров, дискотек, в каждом ресторанчике звучит музыка, туристы гуляют. Всем весело – все довольны. В том числе и потому что здесь легко купить алкоголь и более крепкие вещества. Загляните в Барко Ундидо (Barco Undido) – коктейли, танцы, знакомства.
В отелях шоу нет. Если вы поселитесь  в отеле не на острове Колон или Каренеро, который напротив – вечера будете проводить в гостинице, качаясь в гамаке на балконе под шум прибоя.

Сан-Блас: В лучшем случае вас ждет представление индейцев Кунас (Гунас)
Коктейльчики и ром не включены в стоимость Вашего пакета и стоят здесь в разы дороже, так как сюда все нужно доставлять на самолетах и лодках.
  • Питание
Бокас-дель-Торо: В Бокас очень много ресторанов.  Все предлагают вкуснейшую рыбу, лобстеров, морепродукты, есть и мясные рестораны, есть и доступный народный фастфуд, булочные, магазины. Цены вполне доступные.

Сан-Блас: Есть надо то, что дают. Выбор есть, но небольшой. Совет – везите с собой чипсы, печенье, сухофрукты, орешки. Хоть как-то заморить червячка!
  • Дневные туры и развлечения
Бокас-дель-Торо: Туров  и турбюро множество. В основном туристы уезжают на острова и пляжи, так как гостиницы без пляжей.

Туров много вариантов: и природу посмотреть, и к индейцам, на какао-плантации, по манграм поплавать, на острова, серфинг, дайвинг, сноркелинг, черепах посмотреть. Можно порыбачить.

Сан-Блас: Дайвинг здесь запрещен. Можно только нырять без акваланга, с маской и трубкой.
Рыбалка, в так называемом народном стиле – с каное под белым традиционным парусом на леску.
Туры в деревни индейцев безусловно заинтересуют любознательных туристов, которым интересен мир индейцев Гунас (Кунас). Устраивают также туры по рекам и манграм (если остров недалеко от берега) и на индейское кладбище
В поселении Армила  (Ibedi Lodge) принимают желающих посмотреть на гигантских черепах – они откладывают яйца в феврале и уже в мае начинают вылупляться первые черепашата. (в Армилу добраться можно только самолетом – это почти на границе с Колумбией)
  • Экзотичность
Бокас-дель-Торо: 
Красивые пейзажи – есть. Дикие острова – есть. Последнего героя - снимали.
Морские звезды, кристально чистая вода, пальмы –кокосы – есть
И даже есть интересные аборигены: индейцы и растаманы с дредами. Культуры в Бокас-дель-Торо очень любопытная – смесь афро-антильского с панамским-индейским – американским  и испанским. 

Сан-Блас:
Безусловно индейцы Гунас (Кунас) и их традиционный образ жизни – это экзотика.
Острова в стиле Баунти. Вы, гамак на пальме, белый песок, море – может ли быть лучше кадр?
  • Комарики и сотоварищи. Медицинская помощь.
Бокас-дель-Торо: Может покусать читра, на закате. Не всегда. Читра бывает есть, бывает ее нет.Если жить дикарем на островах то следует опасаться лягушечек, змей, пауков, насекомых. Но в Бокас-таун, в гостиницах – такой опасности нет.

Акулы и другие обитатели моря – не опасны. Конечно, еще от поведения туристов зависит.
Медицинскую помощь смогут оказать оперативно – есть районная больница с отделением скорой помощи.

Сан-Блас: Все тоже самое, а вот с медицинскоей помощью беда – до поликлиники или врача, скорей всего, будут долго плыть. В лучшем случае найдут через пару часов, либо местного целителя привезут. Не на всех островах есть медицинские пункты.

ВОЗИТЕ С СОБОЙ РЕПЕЛЕНТ ОТ НАСЕКОМЫХ!!!! ВЫ ЕДЕТЕ В  ТРОПИКИ!!!

Кстати, официально рекомендовано тем, кто собирается на Сан-Блас или Бокас делать прививку от малярии. Но! Наличие прививки уже давно не проверяют. Случаев малярии нет уже очень давно. Тем не менее, хотите делайте, хотите нет. Дело ваше. 
  • Как добираться
Бокас-дель-Торо: На автомобиле – ок. 8-9 часов, зависит от вашей скорости, навыков и частоты остановиться на «пофотографировать». Далее платите за стоянку автомобиля в Альмиранте. На автобусе до г. Альмиранте – ок. 10 часов.

И в том и в другом случае – из Альмиранте до о. Колон еще 30 минут на катере.
Автобус идет только ночью – пейзажей не увидите, что на самом деле грустно, ибо дорога через Центральные Кордильеры того стоит!  
Автобусный вариант самый бюджетный – Автобус:

Панама-Сити – Альмиранте ок. 10 часов.Отправление: 20:00 и 20:30. Стоимость билета: $28.00
Совет: берите теплые вещи. В автобусах сильно включают кондиционеры.
Утром рано, по прибытии в Альмиранте, отправляйтесь  на лодочную станцию, чтобы 
перебраться на  остров Колон. Есть две компании: Taxi 25 и Bocas Marine Tours.
Лодки отправляются каждый полчаса. С 6:00 до 18:00.
Стоимость: $4.00 / $5.00 иностранцы

На самолете долететь из Панамы до Бокас-дель-Торо дороже, но зато быстрей – всего 1 час времени. Летают вполне приличные SAAB на 30 -40 мест. Стоимость билета поряка 235 - 240 долларов туда и обратно. Аэропорт отправления - Альбрук

Сан-Блас: Сан-Блас (Гуна-Йала) растянулся на много километров вдоль побережья. Сюда ведет только одна дорога. Из Панама-Сити можно доехать до Llano Cartí. Соответственно, если Ваш окончательный пункт назначения расположен далеко от Llano Cartí  вам не имеет никакого смысла ехать на автомобиле.
Можно добираться на джипах с индейцами – они везут по 7 человек и берут 50 – 60 долларов туда и обратно с человека
Можно нанять индивидуальный транспорт – от 150 долларов в каждую сторону за поездку.

По воздуху: на Сан-Блас самолетики отправляются рано утром. Каждый совершает несколько остановок, высаживая и забирая пассажиров на промежуточных аэродромах. Самолеты битком набиты, без кондиционера. Следите из окошка, чтобы ваши вещи не выгрузили не в том месте!
Аэропорт отправления - Альбрук.
  • Цена вопроса
Экономно можно съездить и туда и туда. Совсем не потратиться не получится. На Сан-Блас можно и за 10 долларов поспасть в гамаке и за 300 - 400 в бунгало, так же и в Бокас-дель-Торо.
Стандартное предложение в Бокас-дель-Торо: отель в районе 140 долларов за двухместный номер в сутки, с завтраками (Playa Tortuga). Отель Yandup на Сан-Блас возьмет с вас порядка 140 долларов с человека за проживание в бунгало на сваях, с питанием и двумя турами. Авиабилет - дешевле на Сан-Блас, на автобусе - дешевле добраться в Бокас-дель-Торо.


Выводы: 
Ну, во-первых, на вкус и цвет товарища нет. А вот удобство и комфорт – это вам не цвет и не вкус. Вы себя знаете: сможете спать в палатке на острове и ходить в туалет и в душ в уличные кабинки – отлично, любите приключения, познавательные путешествия – тоже здорово, не мыслите жизни без интернета – это вполне естественно в наши дни, не смущайтесь. Хотите каждый вечер есть разнообразно и вкусно, или же вам все равно, что есть, лишь бы не голодать. Вы всю жизнь мечтаете пожить робинзоном на пляже – это ваш выбор.

Мое дело предупредить – ваше дело принять решение.

Кстати, по Сан-Бласу и Бокас-дель-Торо можно попутешествовать и на катамаране со всеми удобствами и включенным питанием и выпивкой. Комфортно, без стресса. Не укачивает, так как навигация всего пару часов в сутки, кроме того, катамараны более устойчивы.
Хотите такой тур – обращайтесь: sales@ocean2oceantours.com