Лучший дайвинг в Панаме. О. Коиба


Остров Коиба – самый большой остров вулканического происхождения тихоокеанского побережья Центральной Америки. Площадь только одного острова Коиба 50 314 гектаров.  Рядом расположились другие острова, меньшие по площади: Хикарон, Хикарита, «Каналь де Афуэра», Афуэрита, Пахарос, Ува, Бринканко и Коибита, которые вместе образуют архипелаг общей площадью 53 582 гектара.




Благодаря тому, что с 1919 по 2004 год на острове располагалась тюрьма, природа этих мест осталась почти нетронутой. Здесь больше 80% флоры именно местного происхождения, множество животных, птиц, а главное среди них есть эндемические виды, богатейшая морская фауна, коралловый риф протяженнойстью 135  гектаров, - все это богатство с 1991 года является заповедником, а с 2005 года еще и Достоянием Человечества согласно ЮНЕСКО.  В настоящий момент Морской Заповедник Коиба с общей площадью 270125 гектаров,                  является третьим по величине морским заповедником в Мире, после большого кораллового рифа в Австралии и Галапагосов. Вместе с такими известными островами, как Кокос (Коста-Рика), Мальпело, Горгона (Колумбия) и Галапагосы (Эквадор), панамский остров Коиба является частью Морского Коридора для Сохранения Восточного побережья Тихого Океана (Corredor Marino de Conservación del Pacífico Este Tropical (CMAR)).

Жаль что я не ныряю и не могу оценить всю красоту подводного мира заповедника. По отзывам дайверов места тут восхитительны, а фауна богатейшая. Местные фирмы по организации погружений гарантируют своим клиентам акул – если акул не будет, деньги возвращают - как вам?! Вот лишь краткий перечень обитателей местных вод: здесь множество рыб, причем больших рыб (дорадо,тунцы, рыба-мечь, марлины, парусники и др.), черепахи, киты, дельфины, тигровая и китовая акулы, скаты.


Добраться до острова Коиба уже приключение. Есть два отправных пункта на материке: Пуэрто Мутис и Санта-Каталина. От Пуэрто-Мутис до Коибы плыть 3 часа, от Санта-Каталины - 1 час. Мой путь на Коибу лежал через Санта-Каталину. От Панама-Сити до Санта-Каталины ехать 6 часов.От Панамериканского шоссе до Санта-Каталины дорога в ужасном состоянии, а от того кажется бесконечной - 110 км проезжаешь за 3 часа.  Прибытие в городок Санта-Каталина – это культурный шок. Деревенька на побережье, где наряду с попытками иностранцев создать некую туристическую инфраструктуру, можно увидеть Богом забытые лочужки, грязные, разваливающиеся домики местных рыбаков, которые, кажется, от одного дуновения ветерка должны рухнуть. Городишка совсем небольшой: магазин, церквушка, грязный бар. Все остальное  -  домашние ресторанчики, мини-гостиницы, лавки для дайверов и серферов и самодельные рекламные щиты, призывающие понырять, порыбачить и научится держаться на волне.

Гостиницы Санта-Каталины очень просты, да и зачем роскошь серферам-дайверам?! 

Мне очень приглянулась гостиница «Ла Буэна Вида» (La Buena Vida), владельцы которой, Мишель и Майк, супруги, приехавшие в Панаму из Аляски в 2005 году. Гостиницу они построили сами.  

Fotos de La Buena Vida, Santa CatalinaОни же авторы оригинальной отделки помещений: стулья со спинками в виде рыб, русалок или лягушек, множество мозаек в форме попугаев, морских волн и геконов.  Завтраки тут очень вкусные: Гавайский омлет с крем-сыром и ананасами, домашние мюсли и домашний йогурт,  - все натуральноеи свежее.



Другой очень хороший вариант, это Санта-Каталина Инн, владелец которого, Адриан Султана, приехал в Панаму из Мальты. В гостинице простенькие номера с кроватью, тумбочкой, ванной комнатой (есть горячая вода). Лучшее в этой гостинице - это ресторан El Chilli Rojo. Адриан умудрился в такой глуши нанять на работу отличного шеф-повара. Это чудо! Так как готовит он, не готовит никто в Панаме!!! Рекомендую!

Выводы: при достаточно низком гостиничном уровне в Санта-Каталине в ресторанчиках очень вкусно готовят. Море продукты свежайшие. Вот что - что, а с гастрономической точки зрения, здесь все очень даже хорошо.

Для дайвинга - это, конечно, рай. Многие отзываются о Коибе, как о панамской версии Галапагосов. Дайвинг-туры организуют несколько фирм:

1. Scuba Coiba - владелец Herbie Sunk, австриец. В Панаме с 2000 года. Видимо, как и многие - влюбился, и Панама не отпускает :) Эти ребята собранные и работают четко! Пусть их "офис" не ахти, но они профессионалы своего дела, да и первыми открыли дайв-центр в Санта-Каталине.


2. Coiba Dive Center. Владельцы центра – Джули и Гленн, оба из Белиза, оба дайв-мастера. В их офисе на стенах множество надписей от благодарных клиентов, на всех языках. Есть и на русском: «Очень хорошо!! Много акул!!  - Вайсберги и Зильберманы (12/2007)», ну или скромное «Россия Москва Май’10».Судя по надписям наибольший восторг у дайверов вызывают китовые акулы, да и сам факт наличия большого количества этих милых рыбок (акула все-таки рыба, хрящевая, я проверила ;)).

3. Ocean2Ocean Panama с удовольствие организует всё путешествие от А до Я. Вам надо будет только прилететь в Панаму и все пойдет, как по маслу! Olga@ocean2oceantours.com

От Санта-Каталины до острова Коиба плыть час. Когда начинаешь различать остров, а потом и его яркую, сочную, густую зелень, белый песок его пляжей - дух захватывает и возникает желание поскорей добраться до берега, лечь на песок или окунуться в лазурное море. В Панаме я видела острова архипелага Сан-Блас, я видела острова архипелага Лас Перлас, но только Коиба оставил меня без слов. Я пыталась впитать в себя каждый звук, запах, блеск песчинок, цвет моря, красоту облаков, синеву неба, зелень джунглей, -  мне хотелось сохранить впечатление, след, чтобы он никогда не стерся.

На острове можно остановиться на несколько дней –  на станции ANAM (Управление по Сохранению Парков) построены домики для туристов, вполне приличные, а главное чистые и со всем необходимым. Есть туалет, душ, даже кондиционер, общая кухня. Такой, можно сказать, кэмпинг в раю. Есть на станции и музей для посетителей парка. Рядом с музеем, прямо на пляже – скелет огромного горбатого кита (В заповеднике можно увидеть горбатых китов и косаток). Вечера можно скоротать за игрой в карты или домино. Телевизоров и интернета здесь, естественно, нет. Рёв обезьян и пенье птиц – вот все местные звуки. Есть и небольшая доля экстрима – совсем близко от турбазы живет местный питомец, крокодил Тито. Кто не боится, может даже сходить на него посмотреть. 


Для любознательных занятий на острове множество – к примеру, тур в бывшую тюрьму. Страшное, кстати, зрелище. Хотя, на самом деле, большая часть историй об этой тюрьме – мифы, преукрашенные людской молвой. Как, например, тот, что при диктаторе Норьега, по дороге на остров с лодки выбрасывали одного заключенного на корм акулам. Тюрьма заброшена, в потолке множество дыр, лианы, мох, дифембахии и бромелии проросли через решетки, прилипли к стенам,  - все это рисует в вообрежении  картины ужасов, лишений и пыток. А на самом деле, все было просто – заключенные жили и работали в коммунах, занимались сельским хозяйством, за счет чего и существовали.



Восторгов я уже высказала в статье множество. Больше – перебор. Поездка на остров Коиба для дайвинга или серфинга или рыбалки, да хоть просто так, - это приключение, которое запомниться на всю жизнь. Сам остров настолько грандиозен, настолько красив, что желание вернуться сюда и побыть дольше времени охватит вас лишь только ступите на борт лодки, которая увезёт вас обратно в Санта-Каталину.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сан-Блас или Бокас-дель-Торо

Пунта Чаме

Сезон горбатых китов в Панаме